最新公告:

    绵阳市召开2018年健康素养监测技能培训会

    文章来源:本网 点击数:0 发布时间:2018-10-22

    为全面加强健康教育与健康促进工作,准确了解我市居民健康素养水平变化趋势,绵阳市卫生计生委决定在全市开展健康素养监测工作。10月16日,市卫生计生委举办了2018年绵阳市健康素养监测技能培训会。市卫生计生委党委委员李兵到会讲话,省健康教育所副研究员李志新作技术培训。各县市区卫生计生局健康教育分管领导、健康教育所所长及工作人员,各县市区乡镇(街道)监测点(卫生院或社区卫生服务中心)负责健康素养监测的工作人员等共120余人参加了此次培训会。

    市卫生计生委党委委员李兵到会讲话,她指出:一是要提高思想认识,精心组织实施。各地各单位要充分认识开展健康素养监测工作的重要性、必要性,统筹做好项目安排、资金使用、人力调配、推进实施等工作,按时完成好健康素养监测任务。二是加强项目管理,做好技术指导。县(市区)卫生计生局要做好统筹工作,明确责任单位,落实调查人员,做好技术培训,加强项目管理和督导考核。市县健康教育机构具体抓好实施,提供技术支持,重点做好项目督导、指导和评估、监测数据的收集、整理和分析等具体工作。三是增强工作责任心,确保监测质量。要注重监测调查的严谨性、准确性和真实性,加强调查质量控制,严格审核把关,确保监测数据准确真实。

    会议邀请了四川省健康教育所副研究员、健康教育科长李志新对全市健康素养监测工作进行了技术培训,并针对健康素养监测中存在的问题进行答疑。

    通过此次培训,切实提高了我市健康素养监测业务人员的调查技巧和监测能力,为全市健康素养监测工作顺利开展奠定了良好基础。

    2018年绵阳市健康素养监测工作将在全市9个县市区开展,采用分层多阶段随机抽样和整群抽样的方法进行,在各县市区分别抽取5个街道(乡镇)以问卷调查的形式现场调查居民80人,学生100人,机关事业单位干部40人,每个县市(区)完成1100套合格问卷,全市计划完成9900份合格问卷。本次调查将为准确评价我市城乡居民健康素养水平、健康促进和健康教育工作效果提供基础数据,为各级政府和卫生计生行政部门制定健康相关政策提供科学依据。