最新公告:

    一定要阻止——婆婆这样给宝宝把尿

    文章来源:本网 点击数:0 发布时间:2018-06-04


    婆媳之间的种种问题,很多时候都是由养育宝宝问题引起的,老人与年轻女人的育儿观念不一致,总会产生各种矛盾。一提到把尿的问题,就会牵扯出一堆婆媳问题。

    婆婆很看重把尿这一种育儿方式,饭前、饭后、睡前、醒后,必须给孩子把尿。基本上现在的年轻人都是从“嘘嘘”声中长大的。

    把尿唯一好处就是孩子的尿尿可以取决于大人的控制,大人一嘘嘘孩子就尿尿,却是很省心。可是如果孩子现在尿尿都必须有人睡前“嘘嘘”促使你尿,根本不按照自己的生理需求,那会什么感受?尤其是是经常看到有家长因为把尿半天孩子尿不出来,反而责骂孩子,这未免也太伤孩子了吧。

    不过这只是把尿坏处的冰山一角,最严重的是对孩子身体的影响。在把宝宝的过程中,你会发现这时宝宝的背是弯的,宝宝的腰腿部分成对折,所有的压力都压在宝宝的尾椎上,这对于一个脊柱尚未发育完善的宝宝来说,伤害实在太大了,很容易为宝宝日后买下腰痛、背痛的隐患。更何况把尿的动作通常是宝宝上身直立,家长握着宝宝的大腿把,这使得宝宝的腹压增大,直肠容易往下滑动,导致脱肛。

    很多家长或者老人认为把尿可以让孩子形成按时尿尿的好习惯,事实上这恰恰违反了孩子的生理需求,往往会违背了初衷。如果家长频繁地给孩子把尿,会让孩子对大人的指令产生条件反射尿尿,非膀胱充盈容量小,憋不住尿,反而容易尿频。所以,家长该做的不是把尿,是在孩子生理上成熟的时候,再对孩子进行排便训练。一般在2岁左右,有些孩子早,有些孩子晚,不用太着急,一步一步进行就好了。

    男宝宝排便训练

    对宝宝们开始排便训练的目的,是让宝宝感觉到有排尿感觉的时候,能够自己去厕所。对于男宝,妈妈可以先教男宝宝坐着便便,因为一般先坐着训练排便,会减少难度。等到宝宝学会了大小便自理,可以让爸爸来教宝宝站着尿尿。这一点是妈妈不能代替的,一定要爸爸亲自教。

    女宝宝排便训练

    女宝宝的排便训练,确实有一些和男宝宝相似的地方,当然最好是让妈妈教女宝宝坐着便便。有的时候女宝宝看见爸爸或其他小男生都是站着尿尿,也会想尝试,好奇是很正常的。此时妈妈也不要急着阻拦更不要责骂,应该用事实来证明,当她发现衣服裤子都湿了的时候,她自然就明白了,得坐着尿尿,这样不会弄脏裤子和鞋子。

    总之,在宝宝尿尿的问题上,家长得多点耐心,不要图自己方便而不尊重孩子的生理习惯。当然关于把尿引起的婆媳关系也是很麻烦的,特别是跟老人一起住的家庭,出现这种情况,我想自己的老公多数都是中立的吧。一定要坚持自己的立场,更重要的是女人要自己独立起来。

     

     

    来源:《大众健康网》