最新公告:

    如何避免孩子沦为手机控

    文章来源:本网 点击数:0 发布时间:2018-06-04


    孩子喜欢玩手机,吃饭的时候也不认真吃,各种闹腾。其实,迷恋手机的孩子除了影响视力,思考能力外,整天对着手机,影响了亲子间的关系。

    孩子迷恋手机的坏处

    1.造成近视、弱视

    这个弊端显而易见,大家也都知道。手机的屏幕小,画面颜色鲜亮、变化多端、速度快。孩子的眼睛长期聚焦在某个点上,再加上他的视觉系统发育还不成熟,很容易产生视觉疲劳,从而引起近视和弱视。

    2.身体发育、运动能力差

    孩子天性活泼好动,但一玩手机往往就成了“宅男”“宅女”,整日盯着手机玩。要知道,长时间久坐很不好,可造成生理机能的缺失,儿缺乏运动也不利于生长发育。

    3.思考能力下降

    孩子的好奇心强烈,喜欢探索未知事物,凡事喜欢问为什么。手机控的孩子呢,天天沉浸在手机的世界里难以自拔,容易逐渐成为一个不爱动脑思考的懒孩子。

    4.影响亲子关系

    打发孩子玩手机,你做你的事,他玩他的手机,父母与孩子都沉浸在各自的世界里。这样下去,你们的互动越来越少,感情也会变淡。

    5.语言能力发展受影响

    良好的语言互动环境,能促进孩子的语言能力发展。手机虽然也能发出声音,但是少了真实互动环境、眼神交流眼神、肢体等的辅助,还谈何促进语言能力发展?

    6.孩子变得内向、易怒

    爱玩手机的孩子大多数不喜欢和外界交流,因为缺少和人交流的经验,在人际交往中往往缺乏自信,显得拘谨内向。另外,这些孩子还更加难以识别他人的情绪以及控制自己的情绪,稍不顺心就发怒。

    如何避免孩子成为“手机控”?

    1.以身作则

    家长应营造良好的家庭氛围,当孩子面最好不要玩手机。大家不妨多抽一些时间,和孩子一起玩,可以增进亲子亲密度。

    2.卸载休闲娱乐软件

    试想,当孩子拿到一个无聊、无用的手机,他还愿意玩下去吗?如果你舍不得,可以把软件隐藏起来。

    最后,孩子的好奇心应该得到我们的保护。而不仅仅是集中在一部冰冷的手机上。此外,孩子的童年应该是充满色彩的,游戏、做家务、阅读,外出运动等,都是孩子最好的活动。千万不要让孩子成为了手机的“忠实用户”,他会因此错过很多更美好的东西。

     

     

    来源:《大众健康网》