最新公告:

    六招解除冬季郁闷

    文章来源:本网 点击数:0 发布时间:2017-12-29


    核心提示:“冬季忧郁”——季节性情绪失调,不是慢性抑郁症,却也极大地影响生活和工作。这有6个有效缓解季节性情绪失调的技巧。受此问题困扰的人,不妨一试,给漫长难熬的冬季带来温暖和希望。

    1.光照治疗。光照疗法被证实可以减轻甚至彻底根除季节性情绪失调。《冬季忧郁症》一书作者、美国乔治城大学临床精神病学教授诺曼·罗森塔尔表示,光照治疗越早开展越好,“我提倡利用光照疗法提早进行干预,特别是冬季到来前就进行光照治疗。”具体来说,可以在秋天,甚至早在8月份,就开启光照治疗灯接受照射。

    2.正确饮食。诺曼·罗森塔尔认为,特别想吃碳水化合物类食物是季节性情绪失调的症状之一,患者要尽量克制。他建议,可以转而选择含色氨酸的食物,包括海鲜、禽类以及绿色蔬菜,如芦笋和西蓝花,改善情绪。深色绿叶蔬菜,如羽衣甘蓝、甜菜,也是色氨酸的很好来源。

    3.接受心理咨询治疗。季节性情绪失调不是慢性抑郁,但这并不意味着该病症不严重。治疗师米奇·培根指出,专业疗法在应对季节性情绪失调上大有裨益也很有必要,但并不是说一定要到冬季才去看治疗师。他说:“我认为必须在病症未到危机水平前去看治疗师,这很有帮助。”专业疗法“有助延缓症状或避免症状发生”。

    4.到户外感受“慢节奏”。与其对抗季节改变,不如接受季节变化,并切实享受其中。米奇·培根说:“作为现代社会的人,我们失去了与生理节奏的联系。在冬季,身体的生理机制告诉我们要慢下来、好好休息,养精蓄锐以待春天再来。”他建议,人们应该走出房门跟上大自然的节拍。米奇·培根强调,任何季节去户外活动都非常重要。到户外不仅是沐浴阳光、促进维生素D吸收的重要方式,也是感知欣赏季节变化的机会。米奇·培根表示,走出房门、户外活动是对抗冬季情绪低落的最好疗法。不仅户外运动非常有益,单单走进大自然就有诸多健康益处,包括减缓心率以及增强免疫力等。

    5.多见朋友。多和朋友接触联系,只要保持在令自己舒适的范围,就能缓解、减轻季节性情绪失调。米奇·培根说:“到了冬天,人们不愿意出门,其实保持社交联系会促进愉悦心情。”他建议,可以同朋友、同事在周末聚餐,或在工作日进行游戏娱乐等。

    6.补充维生素D。维生素D对促进情绪有一定作用,建议咨询医生确定最佳剂量。

     

     

    来源《大众健康网》


    
    index