最新公告:

    鼻塞怎么办?感冒鼻塞怎样快速通鼻?

    文章来源:本网 点击数:0 发布时间:2017-10-31


    核心提示:进入秋季之后很多人就开始鼻塞、感冒了,鼻塞是很难受的,特别是在晚上睡觉的时候更加难受,呼吸不畅,严重影响到睡眠质量。那感冒鼻塞怎么办呢?有什么方法可以解决呢?

    弗吉尼亚大学进行了这样一项研究,他们先将一滴颜料滴入鼻塞者的鼻腔,然后叫他们开始擤鼻涕,同时对他们进行CT扫描。结果发现,擤鼻涕会对鼻窦施加巨大压力,每次擤鼻涕,鼻涕就会被压回鼻腔。用传统方法擤鼻涕可能会让人暂时感觉舒畅,但鼻塞其实更严重了。

    那么,鼻塞不擤鼻,有哪些方法可以缓解呢?

    7个妙招解决鼻塞问题

    1.针对感冒和过敏引起的鼻塞,使用减充血剂。减充血剂是非处方药,可以在药店买到,它的活性成分通常是伪麻黄碱或是苯福林。

    2.自己动手做鼻喷剂。取一匙盐,将其彻底溶解于一杯温水中。头稍向后倾,用滴管将盐水滴入一个鼻孔。让盐水在里面停留10秒,然后让盐水和鼻涕轻轻流出。另一个鼻孔同样这么做。

    3.鼻腔冲洗。对一些人来说,鼻腔冲洗可以迅速解决鼻塞,免去用药之繁琐。找一个洗鼻壶,这玩意儿看起来吓人,但其实用起来还比较轻松,它的基本使用方法就是从一个鼻孔将鼻涕从另一个鼻孔冲洗出来。

    4. 蒸汽法。花10-15分钟洗个淋浴,水要调节到你能承受的最高温度。洗澡时做深呼吸,将蒸汽填满你的肺部和鼻腔。当然也可以将脸凑近一盆热气腾腾的水,也能起到疏通鼻腔的作用。

    5. 垫高头部。鼻塞很影响睡眠,所以最好采取仰卧,把头部垫高,鼻塞就能有效缓解。

    6.热敷鼻部皮肤。用一个可循环利用的豆子袋,微波炉加热一分半到两分钟。然后把袋子敷在鼻子上20到30秒,再拿下来5到10秒,如果还是不舒服就重复敷鼻。

    7. 指压按摩法。指压按摩法虽然有点过时,但它对某些人却有奇效。如果你讨厌无穷无尽的药物治疗,或者单单是想尝试新的方法,就不妨试试鼻窦按摩。   

     

     

    来源《健康教育网》


    
    index